Видео  | о проекте  | журнал  | рассылка  | консультации онлайн  | реклама 

1. Причины облысения

2. Типы облысения

  • 3. Профилактика выпадения волос

    4. Лечение волос

  • 5. Препараты от облысения

  • 6. Психологический аспект облысения

    7. Исторические факты

  • 8. Интересные сведения о волосах
    9. Справочник терминов
    10. Разное


  • Подписка на рассылку


    Rambler's Top100

    Электронный журнал о причинах облысения и методах лечения DreamHair.Ru

    11.09.2008

    DreamHair выпуск №7 (17)

    Происхождение стрижек.

    Это сейчас повсеместно появляются новые салоны красоты. И Вы можете выбрать тип и стиль прически по вашему вкусу. А что же было раньше, до того как появился парикмахер? Неужели все ходили заросшие и неухоженные?

    Вовсе нет. Первые стрижки имели место уже в очень давние времена, правда, сам факт возникновения первых ножниц, и определение того, кто их изобрел, до сих пор доподлинно не установлен.

    Тем не менее, о том, что стрижка стала модным действом при дворе Генриха VIII, короля Англии, известно многим. Первыми начали стричься мужчины, уже потом, вследствие все возрастающих требований моды, и женщины увлеклись стрижками. В некоторый момент такая тенденция стала опять не актуальной, так как в моду вошли высокие парики, которые возделывались, что называется, на века. Огромные башни на головах придворных дам, были такими хитроумными и громоздкими, что менять их каждый день не представлялось возможным, потому то и необходимости в стрижке не было. Дамы носили парики месяцами, спали, подложив под шею валик, чтобы не испортить прическу. Немудрено, что в париках заводились насекомые, волосы лоснились и ужасно пахли, иногда в париках жили даже мыши!

    Как ухаживали за волосами в прошлые эпохи.

    Стричь волосы не больно, так как сам волос представляет из себя ороговевший слой кожи, не включающий нервных окончаний.

    Потому то стрижка, начиная с XVII века, становилась так актуальна. Но еще раньше ножниц стали известны расчески. Даже в древнейших раскопках историки обнаруживают нечто схожее с современными гребнями, основу, оснащенную редкими зубьями. С помощью таких гребнеподобных инструментов, вероятно уже в течение многих лет до нашей эры люди создавали прически. Некоторые источники говорят о том, что прародительницей причесок стала Новая Гвинея. Ее жители и по сей день имеют жесткий волосяной покров, на голове волосы у них курчавятся особенно сильно, и считается, что именно они создали расческу для выпрямления волос. На Руси было принято носить длинные волосы, женщины заплетали косы, и для того, чтобы волосы не путались, конечно же тоже был необходим гребень.

    При дворе Людовика XIV в моду вошла завивка волос, и теперь уже не расчесанные до идеальной гладкости пряди, а милые кудряшки стали фаворитом времени. С того времени произошла и плойка для волос, тогда нагревавшаяся над огнем, что приводило к многочисленным увечьям и сжиганию волос. Что касается парикмахерских, то их появление было еще более поздним. Примерно в середине 15 века появились первые цирюльни, и дело встало на широкую ногу. Родоначальником их стала властительница мод – Франция.

    Появление расчесок.

    Инструменты для создания причесок иной раз создавались из очень необычных материалов. Кость (чаще слоновая), рог, дерево, металл, пластик и даже камни служат исходным сырьем для изготовления расчесок. Некоторые экземпляры настолько красивы и дороги, что становятся натуральным произведением искусства, особенно это касается гребней средних веков, когда в подарок высокопоставленным особам преподносили шикарные, инкрустированные драгоценными камнями расчески и зеркала.

    Стоимость их была настолько высока, что предмет становился не функциональным аксессуаром первой необходимости, а предметом гордости и фамильной ценностью. Подобные расчески хранятся во многих музеях мира. Например, в Нью-Йорке представлены гребни из слоновой кости, из эбенового дерева. На заре цивилизации гребни изготавливались из бамбука, из прожилок листов бамбуковой пальмы, из рогов быка. Некоторые экземпляры изготавливались из прочного стекла, серебра или золота на них наносились выгравированные надписи, лики святых, защитные символы. В общем, красота была превыше необходимости. Само собой, что такого рода изделия не были доступны простым смертным и готовились на заказ в ограниченном количестве, как и все ценное.

    Прически древней Руси.

    Что касается самих причесок, которые были популярны в давние времена, то тут история изобилует множественными примерами. Перечислять их все не хватит места, и потому рассмотрим лишь те, что были самыми первыми и самыми важными в момент зарождения православной Руси.

    Мы живем в России, и наверное, поэтому и по сю пору длинные волосы считаются идеальным украшением женщины. В древней Руси волосы считались сакральной, самостоятельной сущностью, и несли в себе заряд космической энергии. Через волосы женщина получала связь с иным миром. Именно поэтому появилось поверье, что женская коса защищает ее обладательницу от влияния злых сил и от сглаза. И когда женщина выходила замуж, коса расплеталась и заплетались две косы. Вторично расплетать косу позволялось лишь при смерти. Почему два обычая сплелись в один? Когда женщина уходила в дом мужа, она как бы умирала для своего рода и возрождалась для рода своего мужа. Ходить простоволосой возбранялось. В церковь зайти без покрытых волос вообще считалось недопустимым, сейчас это правило несколько ослаблено, но не потеряло своего первоначального значения. Показать волосы Богу рабе божьей считалось, да и считается сейчас, греховным действом.

    История русских причесок.

    Исходя из древних обрядов и поверий, женские волосы стали предметом культа. Сперва на Руси женщинам запрещалось распускать волосы перед посторонними людьми, ибо это вело к сглазу и могло нанести непоправимый удар по роду женщины. Позднее ритуал осложнился. Замужние женщины были обязаны головные уборы, кокошники, повойники или чепцы. Снимать убор женщине дозволялось лишь перед законным мужем. Существовали штрафы для тех, кто осмеливался снять головной убор с женщины прилюдно, а снявшая его считалась опозоренной. Расплетение же косы стало свадебным обрядом, священным ритуалом, и сопровождалось рыданием, «воем». Отсюда и знаменитые «повойники». Обычай стал искореняться с введением на Руси реформ Петра I. Тогда же стала исчезать мода на мужские бороды, на их значимость. Если раньше мужская борода выдавала зажиточных людей, дворян, то в течение столетия это перестало быть предметом всеобщего внимания. Сейчас носить длинные волосы хоть и красиво, но достаточно проблематично из-за бешеного ритма жизни, но, вероятно, привычки и сущность обрядов сохранили свое влияние. По сей день длинные волосы являются уникальнейшим и излюбленным украшением любой женщины.

    Остальные выпуски



    Rambler's Top100
    Реклама: