Видео  | о проекте  | журнал  | рассылка  | консультации онлайн  | реклама 

1. Причины облысения

2. Типы облысения

  • 3. Профилактика выпадения волос

    4. Лечение волос

  • 5. Препараты от облысения

  • 6. Психологический аспект облысения

    7. Исторические факты

  • 8. Интересные сведения о волосах
    9. Справочник терминов
    10. Разное


  • Подписка на рассылку


    Rambler's Top100

    Электронный журнал о причинах облысения и методах лечения DreamHair.Ru

    29.02.2008

    DreamHair выпуск №4 (14)

    Весна – красна цветами, а голова волосами

    С наступлением весны волосы требуют особо тщательного ухода. Прошедший осенне-зимний период ослабил наш организм в целом и волосы в частности. Конечно, в первую очередь на состоянии нашей шевелюры сказывается авитаминоз, поэтому укрепление волос следует начать изнутри, используя специальные витаминные препараты. Вполне подойдет витаминно-минеральный комплекс «кожа, волосы, ногти». Кроме того, необходимо обратить внимание на ваш рацион, в ежедневное меню можно включить такие продукты как: фрукты, овощи, рыба, орехи. Безусловно, правильное питание и витаминные добавки дадут положительный эффект, но ощутим он будет не сразу, а через две-три недели.

    Что бы не терять даром драгоценное время, можно заняться «наружной» подпиткой волос. В этом нам помогут маски для волос. Преимуществ использования масок много. В первую очередь это экстренная помощь волосам, подпитка и защита от агрессивной окружающей среды. Маски могут быть лечебными и профилактическими. Выбор вида масок зависит от состояния волос.

    Для сухих и нормальных волос подойдет маска из ржаного хлеба. Небольшое количество ржаного хлеба измельчить (раскрошить) и залить кипятком, после чего настаивать 2-3 часа. Полученную кашицу втираем в корни волос. Держать маску необходимо 1,5 часа, после чего маску смываем, тщательно ополаскивая волосы. Эффект подобной маски можно усилить, настояв хлеб на травяной воде. Для этой цели подойдет смесь из травы подорожника и ромашки. По одной чайной ложке травы заварить стаканом кипятка, выдержать 15 мину и процедить (далее, как описано выше).

    Для волос склонных к жирности подходят «кислые» маски. За основу берем 2-3 ст. ложки кефира и 1 ложку косметической глины, добавляем болгарский перец (измельченный в блендере), все перемешиваем и наносим на волосы. Держать маску 20-30 минут. Для очень жирных волос можно попробовать следующую маску: тертое яблоко и 2 ст. ложки лимонного сока. Держать на волосах 20 мин.

    Для поддержания и питания нормальных волос. Делаем смесь из яичного желтка, касторового масла, морковного и лимонного сока, коньяка и сока алоэ (все по 1 ст. ложке).
    Такую маску держим 30 минут, накрыв волосы полиэтиленом и полотенцем (теплой шапочкой).

    Маска против выпадения волос. По 1 ст. ложке репейного и касторового масла, 2 желтка, 2 ст. ложки меда, щепотка дрожжей и чайная ложка коньяка. Все перемешиваем и нагреваем на водяной бане. Наносим на волосы, укутываем их полотенцем и держим 1 час.

    В принципе маски для волос легко «создавать» самому. Маски на масляной основе хороши для ломких волос. Яичный желток и коньяк придают блеск. Кислые маски - на основе уксуса, лимонного сока, кефира и натурального йогурта помогают избавиться от жирности. Маски, в состав которых входят травы (алое, крапива, ромашка, подорожник, лопух), избавят от выпадения волос и перхоти. Аналогичны по действию «луковые» маски. Хна и глина укрепляют волосы. Мед, простокваша и ржаной хлеб - питают.

    Применять маски следует два-три раза в неделю, периодически меняя «ассортимент».

    Используя маски домашнего приготовления необходимо соблюдать несколько условий:
    • Использовать только свежие маски.
    • Смесь для маски тщательно перемешивать до однородной массы.
    • При нанесении маски можно слегка массажировать кожу головы.
    • Держать смесь на волосах строго обозначенное время (не больше и не меньше).
    • По окончании процедуры тщательно смывать лечебный состав.


    Ломкие волосы? Силиций поможет

    Силиций, силикон, борон, карбон, кизель, кремень – так называют один из самых распространенных в земной коре химических элементов.
    Кремний (silicium) смело можно назвать элементом молодости. О его целебных свойствах известно давно. Кремнием выкладывали стены колодцев, что помогало сохранить свежесть воды. А красавицы Древнего Египта залогом здоровья кожи и красоты волос считали маски из кремниевой глины.

    Ломкие волосы и ногти, сухая кожа – явный показатель нехватки кремния в организме. Этот элемент весьма важен для биосинтеза кератина, соединительной и хрящевой ткани. От его содержания напрямую зависит молодость кожи и эластичность волос, в которых концентрируется наибольшее количество этого элемента. Примечательно, что волосы брюнетов содержат больше кремния, чем волосы блондинов, практически в два раза.

    Кремний необходим для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. Кроме того, он отвечает за образования коллагена, поддержку эластичности сосудов и усвоения кальция при формировании костей. Силиций стимулирует работу иммунной системы и замедляет старение. Основная проблема кроется в том, что он усваивается в малых дозах, примерно 4% из всего кремния поступившего в организм. В общей сложности в организме человека содержится 1-1,5 г. кремния, его суточная потребность составляет 30-50 мг.

    Дисбаланс кремния - проблемы со здоровьем
    При низком содержании кремния могут наблюдаться следующие проблемы:
    хрупкость костей (остеопороз, частые переломы), слабость связок и хрящей, развитие атеросклероза и холестериновых бляшек, заболевания желудка и бронхо-легочной системы, а также ломкость и выпадение волос.

    Симптомами, свидетельствующими о недостатке кремния, являются: слабость и раздражительность, растерянность и невозможность сосредоточиться, чувствительность к шуму. Сухость и дряблость кожи, расслоение ногтей, выпадение волос.

    В число основных причин дефицита кремния входят: недостаточное поступление, нарушение регуляции обмена, а также активное расходование в период роста или при больших физических нагрузках.

    Повышенное содержание кремния в волосах также может свидетельствовать о проблемах в организме. В частности нарушение водно-солевого обмена и склонность мочекаменной болезни. Но чаще всего, повышенная концентрация кремния говорит о быстром его выведении из организма.

    «Кремниевое» меню
    Восполнить запасы кремния в организме помогут продукты с большим содержанием данного элемента. Прежде всего, это корневые овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Такие как: лук, морковь, свекла, болгарский перец, бобы, орехи, огурцы. А также: абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир. Капуста белокочанная, цветная, кольраби. Коричневый рис, бурые водоросли, пророщенные семена злаков, овес, пшеничные отруби, кукуруза. Согласитесь, составляя «кремниевое» меню есть из чего выбрать.

    И это еще не весь перечень, силиций можно найти в одуванчике, пастернаке, полевом хвоще, крапиве. Эти растения (их экстракты) могут стать прекрасной основой масок для волос.

    Хотелось бы отметить, что после очистки и переработки продуктов значительная доля кремния разрушается. Поэтому употреблять в пищу овощи и фрукты лучше «сырыми». Либо прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов. Однако, в период беременности и кормления грудью, прием кремния противопоказан.

    Остальные выпуски



    Rambler's Top100
    Реклама: