Видео  | о проекте  | журнал  | рассылка  | консультации онлайн  | реклама 

1. Причины облысения

2. Типы облысения

  • 3. Профилактика выпадения волос

    4. Лечение волос

  • 5. Препараты от облысения

  • 6. Психологический аспект облысения

    7. Исторические факты

  • 8. Интересные сведения о волосах
    9. Справочник терминов
    10. Разное


  • Подписка на рассылку


    Rambler's Top100

    Электронный журнал о причинах облысения и методах лечения DreamHair.Ru

    13.02.2008

    DreamHair выпуск №3 (13)

    Расчески для прически

    Расческа может привести волосы в порядок, а также поддержать их здоровье и красоту.
    При расчесывании осуществляется массаж головы и стимулируется кровообращение, что усиливает их рост и питание, улучшает внешний вид. Правда, большое значение имеет материал, из которого сделана расческа. В древности расчески и гребни вытачивались из костей животных и дерева, отливались из металла и украшались драгоценными камнями. Слоновая кость и панцирь черепахи, что только не использовалось для изготовления расчесок….

    Первые гребни появились еще в каменном веке. Расчески и гребни были не только средством гигиены, но и являлись украшением. Кроме того, гребень являлся магическим женским атрибутом, считалось, что в волосах заключается жизненная сила человека. Доля правды в этом есть, ведь если человек здоров, то и его волосы полны жизненной силы и блеска. Чтобы волосы не путались, необходимо внимательно выбирать расчески и правильно ими пользоваться.

    Причеши вершки, ублажи корешки – расчесывать волосы следует от затылка ко лбу, а затем во всех направлениях. При длинных волосах голову лучше опустить, стараться держать ее ровно, не напрягая шею. Это поможет снять усталость и головную боль.

    Считается, что лучше всего за волосами ухаживают расчески из дерева. Энергия дерева, его тепло, передается волосам. Дуб – успокаивает непослушные волосы, ликвидирует статическое электричество. Береза, наоборот, активизирует слабые и тонкие волосы.
    Если ориентироваться на гороскоп друидов, то каждому человеку соответствует определенное дерево, и расческа, изготовленная из этого материала, будет дарить волосам здоровье и силу. Деревянные зубья должны быть хорошо отполированы. Не следует приобретать деревянные расчески с лаковым покрытием – от них пользы не будет.

    Главный секрет красоты волос, дошедший до наших дней – каждый вечер, перед сном, провести сто раз щеткой по волосам….

    У женщины должны быть в арсенале пять расчесок: щетка с натуральной щетиной, массажная щетка, круглая щетка, гребень с частыми зубьями и расческа с мелкими зубчиками. Что касается мужчин – необходимый минимум: массажная щетка и расческа.
    Расчесывать волосы следует хотя бы 2-3 раза в день. Понятно, что не обязательно иметь расческу, инкрустированную слоновой костью, но и дешевым этот предмет гигиены быть не должен. Чтоб не навредить волосам: все зубья расчески должны быть закруглены и отшлифованы, никаких острых граней и шероховатостей.

    Для самых маленьких. Причесывать малыша маминой расческой нельзя. У ребенка должны быть свои расчески: гребень с редкими зубчиками и массажная щетка. Они должны быть из натуральных материалов, деревянная или костяная расческа и волосяная щетка. Например, кедр и можжевельник являются антисептиками. Чем реже волосы, тем более частым должен быть гребень, а зубцы иметь тупые кончики. Никакой пластмассы и металла.

    Укладывая волосы в прическу, не следует их дергать, так как можно повредить структуру. Длинные волосы начинают расчесывать с кончиков, переходя к корням. Расческа с редкими зубьями необходима для расчесывания мокрых волос и нанесения бальзама. Кроме того, такая расческа подходит для коротких волос, ею удобно создавать пробор. Для обладателей кудрявых волос подойдет гребень с широкими и редкими зубьями. Частые зубья расчески помогут при окончательной укладке прически, кроме того, такие расчески подходят для прямых волос средней длины. Железные расчески снимают статическое электричество, но пользоваться ими каждый день не стоит.

    При выборе щетки для волос необходимо обратить внимание на щетину: длина, толщина, материал. Щетина может быть: пластмассовой, резиновой, железной, волосяной. Наиболее оптимальной для ухода за волосами считается щетка со свиной щетиной. Натуральная щетина плоской щетки легко пригладит густые прямые волосы, уберет излишнюю пушистость. Вьющиеся волосы можно выпрямить и уложить круглой щеткой. Для придания объема (во время сушки) используют каркасные щетки. Массажные щетки с металлическими зубчиками, обязательно скругленными на конце, хороши для массажа кожи головы.

    Следует запомнить несколько правил ухода за расческой:
    • у расчески и щетки должен быть один хозяин
    • мыть расчески и щетки следует один раз в неделю (шампунем для волос)
    • ежедневно удалять волосы со щетины массажной щетки
    • менять расчески необходимо раз в год


    «Оцинкованные» волосы растут быстрее

    Оказывается, цинк положительно влияет на рост волос. Более того, количество цинка, содержащееся в волосах, является показателем уровня обмена веществ. Всего в организме человека содержится 1,5-3 гр. цинка, который распределяется в коже, мышцах и волосах.

    Недостаток цинка в организме может вызвать множество осложнений, в число которых входят плешивость и облысение. Цинк выполняет множество биологически важных задач. Он входит в состав фермента отвечающего за вывод из организма углекислоты в процессе газообмена. Кроме того, цинк весьма значим для нормальной работы гипофиза, надпочечников, половых желез и процесса обновления крови.

    Как известно, питательные вещества, необходимые для роста волос, доставляются кровью (в которую поступают из пищи). В этой цепочке цинку отводится одна из главных ролей, он окисляет жиры, в результате чего происходит высвобождение энергии для правильного протекания процесса обмена веществ. Цинк благоприятствует образованию аминокислот и в тоже время предотвращает ожирение печени. Он влияет на работу органов осязания, острота зрения, вкусовое и обонятельное восприятия зависят от цинка.

    В одной из клиник Германии были проведены исследования влияние цинка на рост волос. В результате, научных изысканий выяснилось, что концентрация цинка в седых волосах намного меньше, чем в пигментированных. Ориентируясь на полученные данные, ученые пришли к выводу, что препараты с содержанием цинка способны предотвратить потерю волос. Так, после терапии препаратом, содержащим сульфат цинка, у пациентов, страдающих алопецией, в каждом третьем случае выпадение волос приостановилось частично. А у четырнадцати человек из ста потеря волос прекратилась полностью. Изучение результатов и их стабилизация требуют дальнейших исследований.

    Из общей же медицинской практики известно, что недостаток цинка может вызвать ослабление иммунитета, утомляемость, поредение волос, плешивость и облысение, кроме того, проблемы с кожей и замедление роста. В то же время нет заболеваний, связанных с переизбытком цинка. Однако отравиться цинком возможно, в случае приготовления еды и напитков в оцинкованной посуде – происходит пищевое отравление.

    Недостаток цинка в организме может быть вызван: чрезмерным употреблением алкоголя, диетой на основе бездрожжевых хлебных продуктов, хроническими заболеваниями кишечника с нарушением всасывания. А также потеря организмом цинка происходит при сильном потоотделении, обусловленным высокой температурой окружающей среды.

    Восполнить недостаток цинка, можно включив в рацион продукты богатые этим веществом: мясо, рыба, яйца, грибы, орехи, бобы и дрожжи. Либо воспользовавшись специальными витаминными препаратами. Для укрепления волос стоит воспользоваться косметическими средствами (масками и бальзамами) на основе цинка.

    Остальные выпуски



    Rambler's Top100
    Реклама: