Видео  | о проекте  | журнал  | рассылка  | консультации онлайн  | реклама 

1. Причины облысения

2. Типы облысения

  • 3. Профилактика выпадения волос

    4. Лечение волос

  • 5. Препараты от облысения

  • 6. Психологический аспект облысения

    7. Исторические факты

  • 8. Интересные сведения о волосах
    9. Справочник терминов
    10. Разное


  • Подписка на рассылку


    Rambler's Top100

    Электронный журнал о причинах облысения и методах лечения DreamHair.Ru

    28.01.2008

    DreamHair выпуск №2 (12)

    Глина для укрепления волос

    Как только люди познакомились с глиной, они сразу открыли ее целебные свойства. Обладающая антисептическим, стимулирующим и очищающим эффектом, глина стала применяться в лечебных и косметологических целях. Если в древности люди использовали глину местного происхождения, то сейчас в независимости, от места жительства, можно приобрести глину из различных уголков Земли. Сегодня, на основе глины изготавливается масса косметических средств.

    Глина бывает белая, красная, желтая, голубая, зеленая, она различается не только по цвету, но по составу. Каждый сорт глины имеет свои отличительные признаки, чем обуславливается область ее применения.

    Белая глина – ее основной компонент минерал каолинит, благодаря которому вырабатывается лецитин. Белая глина применяется для сухой и «увядающей» кожи.

    Красная глина, в состав которой, входят оксид красного железа и окись меди. Применяется для чувствительной и склонной к раздражениям кожи. Она способствует улучшению кровообращения, делает близлежащие сосуды эластичными.

    Желтая глина – ее состав насыщен калием и железом. Поэтому эта глина хорошо питает кожу кислородом и выводит токсины. Применяется для вялой кожи.

    Голубая глина – состав богат минералами, микроэлементами и серебром. Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, насыщает кожу полезными веществами и тонизирует. Применяется для нормальной и комбинируемой кожи.

    Зеленая глина – все волшебство этой глины заключается в содержании оксида железа. Она очень хорошо влияет на работу сальных желез, дезинфицирует кожу, глубоко очищает поры. Применяется для проблемной и жирной кожи.

    Для лечения и укрепления волос выделяются несколько видов глины.

    Если у вас жирная кожа или перхоть – зеленая глина является идеальным средством в лечении и восстановлении. Как уже было подмечено, благодаря ее применению улучшается работа сальных желез и восстанавливается обмен веществ. Также, она оказывает антибактериальные действия.

    Действенным средством от облысения, потери волос, для блеска и просто укрепления волосяного покрова является голубая глина. Благодаря своему составу она активизирует кровообращение, оказывает противовоспалительное действие. Слабые и тонкие волосы поможет восстановить и укрепить белая глина.

    Лечение с помощью глины можно проводить в домашних условиях. Вам просто надо научиться приготавливать маски, в состав которых входит необходимая глина.

    Маска от перхоти, себореи и для блеска волос
    Возьмите горсть зеленой глины и размешайте ее в отваре ромашки или крапивы. Добавьте в полученную смесь две столовые ложки яблочного уксуса и один желток. Приготовленную маску нанесите на волосы по всей длине и оставьте на 30-40 минут. На это время желательно надеть полиэтиленовую шапочку.

    Маска для укрепления волос
    Одну чайную ложку голубой глины хорошо растереть с одной чайной ложкой сливочного масла. Затем добавить один желток и одну чайную ложку меда. Когда маска будет готова, начните с втирания в корни волос, затем оставшуюся смесь распределите по всей длине волос. Голову утеплить и подержав 1-2 часа тщательно промыть водой.
    Если вы серьезно решили заняться своими волосами, постарайтесь применять глиняные маски 2 раза в неделю. Приобрести глину можно в любой аптеке.


    Какого «пола» облысение?

    По статистике, около 35 % мужчин начинают ощущать признаки облысения уже в 25-ти летнем возрасте. Что касается женщин, они не являются исключением и также подвержены поражению волосяного покрова головы. Разница заключается только в том, что у каждого пола есть свои нюансы, от которых зависит появление признаков облысения, последствия и лечение.

    Врачи выделяют несколько видов облысения – очаговая алопеция, высокая передняя линия роста волос, посттравматическая потеря волос. И два вида облысения, которые индивидуальны для каждой половой группы – андрогенная алопеция (мужской тип потери волос) очень редко, всего лишь 5% встречается у женщин. Временная потеря волос – женский тип потери волос – по статистике 95% слабого пола подвержены данному заболеванию.

    Особенности потери волос у мужчин и женщин. Причины возникновения алопеции разнообразны – это может быть стресс или физическая перенагрузка, экологические факторы, химические, в некоторых случаях выделяется генетическая предрасположенность. Но что именно отличает мужское облысение от женского?

    Еще во времена Аристотеля был подмечен интересный факт, мужчины-евнухи никогда не имели лысину. А в XX веке Д.Гамильтон нашел причину, оказывается мужские половые гормоны «уничтожающе» действуют на волосяной фолликул. Как это происходит? Известно, что жизненный цикл волосяного фолликула составляет три фазы. В первой фазе – анагена – в течение нескольких лет фолликулы находятся в активной позиции развития. В период катагена (вторая фаза) – волос уже сформирован. В завершающем цикле – телогене, идет отдых.

    Именно в момент фазы анагена, молекулы мужских половых гормонов – дегидротестостерон, проникают в клетку и отрицательно действуют на ее ядро. В ядре клетки происходят необратимые изменения, которые ведут к прекращению развития волосяного мешочка. Таким образом, строение волоса изменяется, он становится все более тонким. Так начинается андрогенная алопеция – выпадение волос у мужчин.
    Что еще характеризует мужской тип выпадения волос? Это наследственность, как со стороны матери, так и со стороны отца. Также, мужское облысение имеет особенную форму «венца», то есть очаги поражения появляются на макушке и передней части головы.

    Что касается женщин – здесь ситуация сложнее. Если у мужчин 90% в появлении облысения играет наследственность и выделение дегидротестостерона, у женщин для выяснения причины необходимо тщательное медицинское обследование. Свое заключение должны дать такие врачи – гинеколог, эндокринолог, диетолог, невропатолог. Так как толчком к потере волос может быть гормональные нарушения, недостаток получения с питанием полезных веществ, стрессовый дисбаланс, заболевания щитовидной и поджелудочной железы. В основном, женщина теряет волосы по всей голове и процесс восстановления волос обратимый. Только в редких случаях, всего у 5% женщин появляется андрогенная алопеция.

    Так что вывод можно сделать один – облысение имеет «пол».

    Остальные выпуски



    Rambler's Top100
    Реклама: