Видео  | о проекте  | журнал  | рассылка  | консультации онлайн  | реклама 

1. Причины облысения

2. Типы облысения

  • 3. Профилактика выпадения волос

    4. Лечение волос

  • 5. Препараты от облысения

  • 6. Психологический аспект облысения

    7. Исторические факты

  • 8. Интересные сведения о волосах
    9. Справочник терминов
    10. Разное


  • Подписка на рассылку


    Rambler's Top100

    Очаговое облысение (Alopecia areata)

    Принято проводить разделение типов алопеции на два вида: рубцовые и не рубцовые. Очаговое облысение, без сомнения, относится ко второму типу алопеций.

    Отличительной особенностью очагового облысения является, то, что оно распространяется по голове и, даже возможно, по всему телу человека от какого-либо небольшого участка или участков (очагов облысения). Для данной разновидности алопеции характерно внезапное появление, прогрессирование, а также, в отдельных случаях, самопроизвольное прекращение заболевания. Очаговая алопеция чаще всего встречается у людей в возрасте 18-35 лет. Но ей подвержены и дети. Среди детей очаговое облысение наиболее распространенно в возрастных группах 5-7 и 12-14 лет.

    Формы очагового облысения

    По степени и форме распространения очаговой алопеции ее подразделяют на следующие подвиды:

    1) Тотальная алопеция (alopecia totalis) – полная потеря волос на голове.

    2) Всеобщая алопеция (alopecia universalis) – потеря волос на всем теле, включая брови, растительность на лице, подмышечные впадины и паховую область.

    3) Рассеянная алопеция (alopecia diffusd)– волосы выпадают на отдельных участках головы и тела.

    Иногда выделяют еще «точечную форму» алопеции, при которой образуются несколько небольших в диаметре очагов облысения по всей волосистой поверхности головы.

    Причины

    Пока не найден универсальный фактор, вызывающий очаговое облысение. Среди причин, вызывающих очаговую алопецию, называют генетическую предрасположенность, физические травмы, стрессы, инфекционные заболевания, факторы внешней среды и другие.

    Длительные генетические исследования не выявили универсального гена, ответственного за предрасположенность к очаговой алопеции. На данный момент заболевание считают полигенным, то есть, выявлен набор генов, мутации в которых как в совокупности, так и раздельно могут влиять на появление и развитие очагового облысения. Чем большее количество таких генов в организме человека, тем сильнее повышаются его шансы заболеть. Однако, по всей видимости, генная предрасположенность является лишь необходимым условием для возникновения заболевания, а также для формы и степени его развития, фактор, вызывающий очаговую алопецию, все же приходит извне.

    Собранно достаточное количество описаний, когда очаговая алопеция возникала вследствие получения пациентом физических травм, особенно повреждения головы. Любое физическое воздействие может понести за собой ослабление иммунной системы организма. В этом случае возникают предпосылки для развития, в том числе и очаговой алопеции.

    Фактор стресса тесно переплетается с вышеописанным механизмом. Стресс также оказывает влияние на иммунную систему и запускает алопециальные механизмы. Однако возможен вариант, когда стресс и алопеция являются взаимно стимулирующими событиями. Страх перед облысением вызывает стресс, стресс еще сильнее усиливает облысение.

    Инфекционные заболевания тоже являются одной из основных причин очагового облысения. Причем механизм их влияния многосторонен. Кожные инфекции оказывают воздействие на определенные области человеческого тела, в том числе и головы. Возникающие поражения кожного покрова негативно сказываются на росте волосяных фолликул, мешая их успешному функционированию. Другой фактор их влияния – это выработка человеческим организмом антител, которые противостоят кожным инфекциям. Побочным результатом этого является то, что собственные антитела организма начинают мешать нормальному развитию волосяных фолликул (росту волос). Также, наряду со стрессами и физическими травмами, инфекционные заболевания негативно воздействуют на всю иммунную систему организма.

    Возникновение и развитие очаговой алопеции

    Возникновение очаговой алопеции происходит, как правило, внезапно и выражается в появлении пятна облысения диаметром в несколько миллиметров. Пятно облысения может быстро расшириться до 2-х см и превратиться в полноправный зародыш очагового облысения. Подобный «зародыш» чаще всего образуется в волосяной части головы, однако случаются случаи, когда очаговое облысение берет свое начало на бороде, бровях, подмышечных впадинах, паховой области и других частях тела. На первом этапе заболевания на зародышевых участках часто возникает покраснение кожи, сопровождающееся жжением и зудом, так как из-за выпадения длинных волос фолликулярные отверстия остаются незатянутыми. На периферии очаговой алопеции волосы становятся весьма неустойчивыми, и могут отделяться при слабом механическом воздействии.

    В последствии зоны облысения принимают четко очерченные кругло-овальные формы диаметром 2-5 см. Кожа на этих участках совершенно лишена волос, имеет заметно более бледный цвет, относительно кожи на теле. Из-за того, что фолликулярные отверстия затянулись, кожа в очагах облысения становится гладкой, с характерным блеском. Количество очагов возрастает, может достигнуть 3-х 5-ти и более. Они начинают укрупняться и часто сливаются друг с другом.

    В своей крайней стадии тотальная алопеция может перейти в злокачественную форму. При этом выпадают все волосы на голове и, чаще всего, человек лишается и телесной растительности.

    Бывают случаи, когда очаговое облысение развивается долго и неактивно. Эту форму называют краевой. При ней образуются два, как правило, симметричных очага облысения по краям головы, чаще на затылке. Они разрастаются медленно, могут временами уменьшаться. Переход в более тяжелые формы очаговой алопеции происходит в течении 3-х-5-ти лет. Однако его может и не произойти, при этой форме очагового облысения у пациента самые большие шансы на выздоровление.

    Диагностика и лечение очаговой алопеции

    К сожалению, диагностика очагового облысения является весьма затруднительной. Не всегда можно заметить очаги начинающейся болезни диаметром в 1-2 мм в густой шевелюре, поэтому часто обнаружение происходит случайно. Однако даже если ввести в практику посещение дерматолога с той же частотой, что и принято посещать стоматолога, не факт, что удастся получить благоприятный результат. Причины и методы лечения очагового облысения пока недостаточно изучены.

    При очаговом облысении волосяные фолликулы остаются работоспособными в течение 10-12 лет. Поэтому в случае очаговой алопеции у заболевшего всегда есть шансы полностью восстановить волосяной покров.

    Методы излечения могут быть самыми разнообразными. Все клиники, специализирующиеся на лечении облысения, активно рекламируют именно свои методы. Они применяют всевозможные препараты, в частности гормональные, витамины, прополис и другие гомеопатические средства. Часто проводят пересадку волос.

    Исходя из вышеописанных многофакторных причин заболевания, определяют методы лечения. Например, при недостатке нужных витаминов, сопутствующими признаками очаговой алопеции является анормальное развитие ногтей. В этом случае назначается мультивитаминный комплекс лечения. При стрессово-гормональной очаговой алопеции показаны гормональные препараты и психологическая помощь. Все упомянутые методы предполагают долгое и кропотливое лечение. Больной должен настроиться, что результат будет положительным, но для его достижения потребуется время и терпение.

    Быстрый эффект даёт только пересадка собственных волос (в случае, если алопеция не перешла в стадию «всеобщей»). Однако этот метод может быть губительным, если все же гормональная и витаминная сбалансированность придет в норму.

    Итак, можно сделать вывод, что на данный момент нет достаточных оснований утверждать, что существует однозначная панацея при очаговом облысении, однако, если разобраться в причинах появления заболевания, лечение можно направить по правильному пути. Если заболевший желает полностью излечиться то, ему надо серьезно подготовиться к длительным многоэтапным процедурам.

    Заключение

    Уже ставший историей пример, когда очаговое облысение удалось превратить во благо своей карьере. Известный итальянский футбольный арбитр Пьерлуиджи Колина давно и хронически болен всеобщей алопециией, однако, он стал самым известным и популярным футбольным арбитром современности. На прозвище: «фантомас» он не обижается, просто объясняет всем, что он болен…



    Последние выпуски журнала

    01.12.2008 DreamHair выпуск №9 (19)
    Кто создает моду на прически. Зверев и К.

    15.10.2008 DreamHair выпуск №8 (18)
    Что говорят наши волосы. | Волосы как магический атрибут женщины.

    11.09.2008 DreamHair выпуск №7 (17)
    Происхождение стрижек.


    Rambler's Top100
    Реклама: