Видео  | о проекте  | журнал  | рассылка  | консультации онлайн  | реклама 

1. Причины облысения

2. Типы облысения

  • 3. Профилактика выпадения волос

    4. Лечение волос

  • 5. Препараты от облысения

  • 6. Психологический аспект облысения

    7. Исторические факты

  • 8. Интересные сведения о волосах
    9. Справочник терминов
    10. Разное


  • Подписка на рассылку


    Rambler's Top100

    История трансплантации волос.

    Новшества в техниках хирургии и микрохирургии за последние 50 лет сделало возможным хирургическое лечение облысения для многих миллионов людей. Достижения в понимании физиологии и биохимии роста волос позволили сделать огромный прорыв в лечения облысения. Научно подтвержденный успех хирургических и медицинских способов восстановления волос - феномен последних десятилетий.

    Обратимся к истории возникновения трансплантации волос

    Первые попытки пересадки волос были предприняты около двухсот лет назад. В работе исследователя J. Dieffenbach изданной в 1822 году описывались опыты по трансплантации волос животным. Пересадка чужих волос не удавалась, так как они отторгались, поэтому был сделан акцент на пересадку собственных волос. Большую роль в развитии трансплантации волос сыграл японский доктор Окуда. Окуда работал военным врачом, что давало ему возможность проводить опыты над людьми получившими ожоги. В Японии, которая в то время вела активные боевые действия, это было актуально. Но узнать о результатах опытов этого исследователя ничего не удалось, так как он погиб во время Второй Мировой Войны.

    В связи с тем, что хирурги не обладали микрохирургической оптикой, проводились пересадки крупных участков кожи (до 20 волосяных луковиц). Такие операции отличались чрезвычайной болезненностью и, кроме того, значительно страдала донорская зона. Результаты таких пересадок были не удовлетворительными, так как волосы казались неестественными, сшитыми из отдельных кусков.

    Описание этой техники пересадки впервые привёл доктор Норман Орентрейк в 1959 году. В своих операциях он использовал четырёхмиллиметровый панч, которым отделял графт от остальной кожи, а затем пересаживал его в зону облысения. На этом этапе важно был то, что пересаженные волосы не выпадали. Донорские волосы брали из зон, где волосяные луковицы не обладали рецепторами к андрогенам. После пересадки фолликулы так и оставались свободными от этих рецепторов, а, следовательно, причина выпадения была устранена и волосы продолжали нормально расти. Эту особенность назвали донорской доминантностью. Со временем, развитие хирургии позволило сократить количество волосяных луковиц на пересаживаемом участке, что значительно улучшило внешний вид после операции и придало волосам естественность. В 80-ых годах 20 века началось использование миниграфтов. Каждый миниграфт состоял из 5 - 8 волос и это, на тот момент, считалось большим достижением. Но всё же, донорская зона после пересадки выглядела так, как будто она состоит из заплаток и называть этот метод полноценным восстановлением волос было нельзя. В те же годы начали выполнять восстановление линии волос при помощи миниграфтов. Такую технику некоторые специалисты используют до сих пор. Сейчас пересадка графтов усовершенствована. Количество волос в графте составляет 1-8 штук, но, тем не менее, такой тип пересадки даёт не совсем ожидаемый результат – вид пересаженных волос не очень естественный.

    В истории пересадки волос были и попытки вживления синтетических аналогов человеческого волоса. Но множество опытов выявили огромное число побочных эффектов. Искусственные волосы не приживались, на местах пересадки возникали воспалительные процессы, которые оставляли после себя уродующие рубцы. В результате чего, внешний вид головы после пересадки волос был хуже, чем до пересадки. Часто даже в случае удачной пересадки пациентов начинал беспокоить зуд, который не удавалось снять никакими средствами, а волосы всё равно через некоторое время выпадали. В связи с этим некоторых странах (например в США) пересадка искусственных волос запрещена законом.

    Следующая ступень развития техники пересадки волос является микрографтинг. Этот метод позволяет пересаживать живые микрографты (1-4 волоса) в донорскую зону. Так как графты пересаживаются в неизменном виде, то результатом пересадки является абсолютно естественный вид волос. Эта техника пересадки, также предусматривает восстановление передней линии волос с помощью отдельных микрографтов, что создаёт естественный пушок.

    К середине 90-ых годов двадцатого века специалисты научились вырезать графты состоящие из 1-4 волос и, что немаловажно, был учтено то, что волосы растут группами – фолликулярными соединениями. Всё это дало естественный вид пересаженным волосам, а количество волос пересаживаемых за одну операцию увеличилось до двух тысяч.

    Таким образом, только пересадка собственных волос пока остается единственно надёжным методом корректировки облысения. Сегодня трансплантационные волосы не отличить от волос натуральных. И если Вас мучает Ваш внешний вид, добро пожаловать к доктору.



    Последние выпуски журнала

    01.12.2008 DreamHair выпуск №9 (19)
    Кто создает моду на прически. Зверев и К.

    15.10.2008 DreamHair выпуск №8 (18)
    Что говорят наши волосы. | Волосы как магический атрибут женщины.

    11.09.2008 DreamHair выпуск №7 (17)
    Происхождение стрижек.


    Rambler's Top100
    Реклама: