Видео  | о проекте  | журнал  | рассылка  | консультации онлайн  | реклама 

1. Причины облысения

2. Типы облысения

  • 3. Профилактика выпадения волос

    4. Лечение волос

  • 5. Препараты от облысения

  • 6. Психологический аспект облысения

    7. Исторические факты

  • 8. Интересные сведения о волосах
    9. Справочник терминов
    10. Разное


  • Подписка на рассылку


    Rambler's Top100

    Рубцовое облысение

    Рубцовое облысение – это заболевание, при котором волосяные фолликулы полностью отмирают, и на их месте формируется фиброзная ткань. Рубцовые алопеции наступают вследствие механических травм, термических и химических ожогов, отморожений, облучений, опоясывающем лишае, запущенном сифилисе, могут образовываться при некоторых формах грибковых инфекций, (стафилококковые поражения кожи), саркоидозе, плоском лишае, волосяной и атрофической формы, дискоидной волчанке, склеродермии, как локализованной, так и системной, и др. Во всех вышеописанных случаях волосяные фолликулы отмирают, их место занимает фиброзная ткань и, восстановление волос невозможно. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные формы рубцовых облысений:

    Эпилирующее воспаление волосяного фолликула головы является заболеванием стафилококковой природы. Обычно ему чаще подвержены мужчины. Заболевание начинается с появления воспаленных волосяных фолликулов. Болезнь протекает долго и мучительно. На части головы с волосянной растительностью возникают пораженные фолликулярные узелки синюшно-красного цвета. При пальпации вызывается резкая боль. В глубине пораженных фолликулярных узелков развивается отмирание клеток. Процесс медленно распространяется от центра к краям, в его власть попадают все новые и новые фолликулы. В ближайшей окружности которых появляются хронические воспалительные процессы, но без признаков нагноения, видимых при внешнем осмотре. Волос окружают кровянистые уплотнения темно-красного цвета, очень мягкие на ощупь. С течением болезни эти уплотнения покрываются чешуйками. Обычно, уплотнения не сливаются между собой и имеют четкие областные границы. В центре узелка со временем возможно образование гнойничка. Данный процесс является вялотекущим, хотя и необратимым. Волосяные луковицы в итоге погибают, их месте остается рубцовое атрофическое поражение. В очаге воспаления волосы выпадают полностью, и формируется классическое рубцовое облысение. Болезнь может принимать хронические формы. В этом случае образуются се новые и новые очаги облысения. Из-за ограниченности площади волосяного покрова головы, они начинают сливаится между собой, зона рубцовой алопеции расширяется. Кожа на голове становится абсолютно гладкой и приобретает розовато-белый оттенок. Волосы выпадают полностью. Заболеванию подвержены все возрасты. Оно может начинаться и прогрессировать на всем теле а не только области головной растительности.

    Псевдопелада — алопеция атрофическая. Обычно заболевание наступает у людей 35–40-летнего возраста. Причины и происхождение болезни не выявлены. Заболевание берет начало с небольших атрофических областей, лишенных волос; развивается медленно. Зародышевые очаги расширяются, начинают сливаться друг с другом, образуя бóльшие области различных форм. Вначале чаще наблюдается заметное покраснение в областях роста волосяных фолликул, после наступает кожная атрофия без каких-либо следов воспаления. При этом кожная атрофия не сильно заметна, кожа приобретает желтоватый оттенок, на ощупь нежная и гладкая, без труда образует складки при щипках. Между пораженными участками могут сохраняться пучковые области волос или отдельностоящие волоски. По краям пораженных областей кожа и волосы сохраняют свой здоровый вид. В процессе, развития заболевания захватываются все новые волосяные луковицы, вокруг которых образуется розовый венчик, затем переходит в доброкачественные опухоли кожи - кератоз. Со временем развитие болезни замедляется и в итоге останавливается совсем. Полное облысение чаще всего не наступает совсем.

    Восстановить волосы нельзя, так как волосяные фолликулы атрофируются. Но течение болезни можно замедлить или даже остановить. Показано применение комплекса витаминов А, Е, В6, В1 в виде инъекций и таблеток в течение месяца. Отмечалось, что положительный терапевтический эффект наблюдался при назначении повторных курсов оксациллина и липазы местно кортикостероидных мазей и делагила.

    Подрывающее воспаление волосяного фолликула головы — заболевание, вызываемое бактериями семейства стафилококков. Это хроническое заболевание наблюдается преимущественно у мужчин. Вначале возникают гнойнички размером до чечевицы, расположенный в устье волосяной воронки и пронизанный в центре волосом и воспаление волосяного фолликула. Постепенно воспалению подвергается область вокруг волосяного фолликула. В результате на части головы с волосянной растительностью, образуются множественные или отдельно стоящие розовые либо красноватые узелки. Их диаметр достигает 3-5 мм, реже больше, располагаются чаще всего на темени и затылке. Вышеописанные узелки часто разрастаются в бугорки, возвышающиеся над уровнем кожи. Мелкие гнойные воспаления объединяются в более крупные, которые соединяются между собой канальными ходами. Цвет кожи в очаге багровый, чувствительность повышенная, ощущается резкая боль при ощупывании. В центре этих узелков в более поздних стадиях намечаются колебания жидкостного гноя, при вскрытии узелков обнаруживаются большое количество, соединенных между собой гнойных канальчиков. При воздействии тупым предметм на пораженную область из канальчиков вытекает гнойная жижа. В редких случаях окружающая фолликул кожа поражается язвами. Язвенные области имеют четкие границы и разделены друг от друга относительно здоровыми кожными участками. В финальной стадии узелки бледнеют. Образуются гладкие области облысения диаметром 1-2 см. Они слегка возвышаются над уровнем кожи головы и имеют несмного выпуклую форму.

    Пораженные области имеют зубчатые контуры. Данное заболевание прогрессирует не слишком быстро, но часто фиксируются рецидивы. Лечению, которое сводится к приему индивидуального набора антибиотиков, почти не поддается, проводятся медицинские исследования на тему подрывающего воспаления волосяного фолликула головы.

    Лучевой дерматит обуславливается внешним воздействием рентгеновскими лучами. Часто возникает во время или после процесса радиотерапии для лечения злокачественных опухолей. В первой четверти прошлого века рентгеновские лучи использовали для лечении грибковых заболеваний на волосистой части черепа. Вредоносный эффект излучения обусловлен тем, что в фазе активного роста волос, они особо чувствительны к радиационному воздействию. Определенная доза излучения, вызывает атрофию волосяных фолликул. При регулярном подвергании рентгеновскому излучению лучевой дерматит может перейти в хроническую форму. Еще одной разновидностью лучевого дерматита считают радиационный некроз. Он вызывается длительным действием низких температур и прямых солнечных лучей.

    Бляшечная склеродермия – заболевание, характеризующееся аномальным отвердение кожи, и прекращением роста волос на этом участке. Когда болезнью поражается волосистая часть головы, пораженные участки, как правило, имеют форму правильных линий - линейная склеродермия. Линейная склеродермия как подвид бляшечной протекает по тому же сценарию: отек, уплотнение, и, в финале атрофия кожно-волосянных участков. На первом этапе появляется отек красно-фиолетового цвета. Затем поверхность очага светлеет до бело-желтоватого цвета, появляется характерная гладкость и блеск. В большинстве случаев линейная склеродермия образуется в области лба. При переходе на волосистые части головы линейная склеродермия приводит к образованию рубцовой алопеции. Волосы не восстанавливаются. В финальной стадии склеродермии кожа на пораженных участках пигментируется, они становятся слегка впалыми.

    В особо тяжелых случаях линейная склеродермия в области лба попутно вызывает прогрессирующую гемиатрофию лица, впервые описанную Ромбергом. Прогрессирующая гемиатрофия чаще всего берет начало в районе глаза или в области нижней челюсти. На пораженных участках поочередно атрофируются практически все ткани. Процесс начинается с атрофии подкожно-жирового слоя, затем атрофируются все мышцы лица, затрагиваются и хрящи, и, в самом конце, кости. Попутно могут выпасть ресницы, волосы бороды и шевелюры.

    Склеродермия системная во многом похожа на ограниченную склеродермию. В своем развитии болезнь проходит те же стадии: отек, уплотнение и атрофия. Из-за очень плотного прилегания мягких тканей к костям, голова приобретает черепообразный вид. Волосы на голове и, реже, на других участках кожи выпадают. Тело покрывается большим количеством областей с расширением мелких кровеносных сосудов.

    Красная волчанка. Это заболевание чаще случается у женщин. Красная волчанка имеет 2 формы, при которых поражаются волосистые участки головы: системная и дискоидная (хроническая). Системная красная волчанка чаще всего приводит к диффузной алопеции, и значительно реже - к рубцовой. При дискоидной красной волчанке основными клиническими признаками являются покраснение и локальное увеличение температуры участка кожи, образование вокруг волосяного фолликула бляшек остроконечной формы и, в итоге, наступает рубцовая кожная атрофия. Поражению подвержены и волосистая часть головы, и кожа на других участках тела. В конечной стадии красная волчанка приводит к глубокой рубцевидной атрофии, и как результат – необратимая гибель волосяных фолликулов.

    Рубцующийся пемфигоид - доброкачественное поражение слизистых оболочек. Наиболее подвержены рубцующемуся пемфигоиду пожилые женщины. Заболевание, как правило, не сказывается на глобальном состоянии здоровья пациентов. На начальном этапе рубцующегося пемфигоида поражаются слизистые оболочки полости рта и половой системы. Примерно у половины заболевших через некоторое время болезнь переходит на кожу. Отдельные участки тела покрываются рубцами, сращениями, пузырьками. Пузырьки на коже часто поражают области волосистых участков головы, что приводит к гибели волосяных фолликул на этих участках.

    Надбровная ульэритема – это особая форма воспаления определенных участков лица. Она характеризуется образованием определенного типа наростов. Надбровная ульэритема чаще встречается у детей и подростков до 16-ти лет. Заболевание начинается с появления мелких фолликулярных бородавок. Пораженные участки краснеют и, со временем, кожа на них начинает шелушиться. Надбровная ульэритема часто сопровождается волосяным лишаем на руках и ногах. Со временем заболевший лишается волос на наружном участке бровей.

    Плоский красный лишай. Плоский лишай может образоваться и на волосистых участках головы. Это довольно редкое заболевание. Выделяют три атипичные формы красного плоского лишая: перифолликулярная, эрозивная и буллезная. По статистике в менее чем половина случаев, красный лишай любой из вышеперечисленных форм переходит на волосистую часть головы. По форме поражения результат заболевания красным плоским лишаем, схож с последней стадией псевдопелады, однако по характерным поражениям других частей тела можно безошибочно диагностировать плоский лишай..

    Синдром Литтла–Лассюэра. Данное заболевание характерно для женщин после 30-ти лет. Наступает облысение рубцового типа волосистой части головы, а также нерубцовое облысение по всему телу.

    Порокератоз Мибелли — это наростное заболевание, носящее наследственный характер. Заболевание не имеет возрастных и половых групп, может начаться у любого, наследственно предрасположенного человека и в любом возрасте. Болезнь начинается с образования небольших утолщений на коже. Затем утолщения разрастают и покрываются бляшками. Если бляшки покрывают волосистую часть головы, рост волос блокируется, у заболевший возникает рубцовая алопеция.

    Недержание пигмента – это в основном детское заболевание. Чаще им страдают девочки первого года жизни. Характеризуется буллезными высыпаниями и дисхромией, по форме напоминающей брызги чернил. Через несколько лет состояние кожи приходит в норму. Недержание пигмента является только одним из признаков аномального развития детского организма. Зачастую у таких больных наблюдаются аномалии зубов, ногтей и глаз. Примерно в четверти случаев недержание пигмента приводит к рубцовому облысению.

    Буллезный эпидермолиз — буллезное заболевание кожи, носящее генно-наследственный характер. Пузыри самопроизвольно могут образовываться по всему телу. При этом наличие травм значительно ускоряет рост размеров и количества пузырей. При образовании пузырей на части головы с волосяной растительностью, происходит атрофия волосяных фолликул. Даже после излечения или операционного удаления пузыря, волосы либо совсем не растут на том месте, либо прорастают редкие тонкие волосинки.

    Муцинозная алопеция - другое название этого заболевания - фолликулярный муциноз. Заболевание пока изучено мало, статистический материал также еще не обобщен. По вышеуказанным причинам, не существует однозначных рекомендаций по лечению муцинозной алопеции. Считают, что рубцовое облысение при фолликулярном муцинозе связано с перерождением сальных желез муцинного характера и мутацией волосяного фолликула.

    Вмешательство в заболевание муцина уже говорит о неправильном функционировании щитовидной железы. Таким образом, работа щитовидной железы сильно сказывается на росте количества волос в стадии, когда процесс образования новых волос стабилизировался.

    Муцинозная алопеция характеризуется специфической кожной сыпью, которая зачастую сопровождается сильным воспалением и шелушением кожи на части головы с волосянной растительностью, а также потерей волос. Если фолликулярный муциноз зародился на коже волосистой части головы, у пациента гарантировано сформируется рубцовая алопеция.

    Несмотря на недостаточность знаний о протекании муцинозной алопеции, лучшим выходом будет обращение к специалисту – эндокринологу, который проверит функциональное состояние щитовидной железы. При патологической работе щитовидной железы принимают витаминные курсы, особенно полезна группа В, полиэнзимные препараты, инъекции лидаза

    Рубцовое облысение может стать последствием влияния различных паразитирующих микроорганизмов, последствиями нагноительного проявления трихомикозов, парши и т.п.

    Рубцовые типы облысения обобщаются как неправильный состав волосяного покрова на всех или отдельных участках тела, которые в соответствии с возрастной, половой и расовой принадлежностью обычно покрыты волосами. Эта аномалия может быть как приобретенной, так и врожденной. Но в конечном итоге развития, она ведет к невосполнимой потере волос. Если правильно диагностировать вид рубцовой алопеции, то можно провести комплексное лечение болезни и предотвратить ее прогрессирование.
    Подробную информацию о новейших эффективных методах восстановления волос при рубцовом облысении Вы можете получить на сайте МЦ "МЕДАНА ХХ1 век" www.medana.ru



    Последние выпуски журнала

    01.12.2008 DreamHair выпуск №9 (19)
    Кто создает моду на прически. Зверев и К.

    15.10.2008 DreamHair выпуск №8 (18)
    Что говорят наши волосы. | Волосы как магический атрибут женщины.

    11.09.2008 DreamHair выпуск №7 (17)
    Происхождение стрижек.


    Rambler's Top100
    Реклама: